포도재배사진방

감 발효액비 포도밭

대낮의호롱불 2008. 11. 1. 12:40

 

 

 식탁위의 널부러진 감들. 감 익는 속도를 따라가지 못해 요즘 식후 강제 할당제 실시중.

 

 액비 발효 상태 점검. 만든지 약 보름이 지났다.

 

 뚜껑을 열고 비닐을 벗기자 표면에 기포가 생겨 있고 향긋한 냄새가 진동한다.

 

 발효된 액비의 표면.

 

 

액비 산도 측정 - pH Test  Paper에 적셔 보니 중성에 가깝다.

 

 거의 발효가 다 된듯 하여 흑설탕 약 5kg을 더 넣고 잘 저어서 장기 보관을 위해 다시 밀봉.

 

 현재 포도밭 상태. 요사이 동계 전정을 준비 하느라 틈틈히 나무들 관상 보러 다닌다.